女性は特に注意してほしいポイント。「玄米は身体に良い?」

こんにちは、しとやかケア代表講師の吉田ひとみです。

以前のコラムで、以下のような質問をしました。

突然ですが、3つほど質問です。

Q1.生理不順の原因は、子宮の病気または予備軍である。

Q2.玄米は、身体に良い。

Q3.冷えの対処法は、下半身を重ね着で温めることである。

答えは、すべてNOです。

・・・

 

本日は、この2つ目。

「玄米は身体に良い」・・・???についてお話ししようと思います。

最近は、健康食を扱っているレストランなどで

玄米を出してくれるお店が増えていますね^^

自宅でも、「玄米炊いてます!」という方も多いのではないでしょうか?

栄養価が高く(全体で白米の4倍とも言われています)完全栄養食とも言われています。

 

しかし、玄米を食べるに当たって、注意点があることをご存知ですか?

実は、うちの息子(当時2歳)には、あまり玄米を食べさせないようにしていました。
(食べさせたことはあります)

理由は2つ。

1.そもそも、自宅で炊いた玄米ご飯が好きではないようです。。

→子どもが本能的に嫌うもの、美味しくないと思うものは、そもそも身体に合っているのか、一旦考えるようにしています。

2.そしたら、だいたい玄米が消化不良状態の便(形がそのまま)として出てきました。消化しにくいと判断したから。

 

しかし、実はとあるお店で出してくれている圧力鍋でふっくらと炊き上げられた
「美味しい」玄米は、パクパク食べるんです。

何が違うのでしょう?

そして、その違いにより、身体にはどんな影響があるのでしょうか???

 

 

結論から言いますと、玄米食にはメリットと「デメリット」があります。

そしてそのデメリットは解消した上で玄米を食べないと
逆に、身体に悪影響(特に女性は注意!)があることがわかりました。

これからそれを紹介していきます。

<玄米食のデメリット2つ>

1.消化しにくい(内臓に負担がかかります)
2.毒性がある(ミトコンドリア毒性)

この2つを知らずに食べても、「毒」にしかならない可能性があります!

実は、1人目の産後からわたしは玄米食を実践していたのですが

「栄養価が高い」割には、どんどん痩せていきました。
(食物繊維が豊富なので、ダイエット効果が高いというメリットはあるのです)
当時は、それがいいと思っていたのですが、
とあることがきっかけで、もしかして栄養(=エネルギー)不足だったのでは?

と思うようになりました。
女性には「適正体重」というものがある・・・と実感した出来事でもありました。

 

1つ目の「消化が悪い」ですが、
白米に比べると糠や胚芽もそのままくっついていて、いわゆる皮も種も全部入っている状態なので、当然といえば当然ですよね。

さらに、余談ですが、そこには残留農薬がたまりやすいとも言われているので
選ぶ玄米も考えないといけないかもしれませんね。(農薬不使用米にするなど)

 

そして、本日のメインは

2つ目です。

「玄米にはミトコンドリア毒性がある」です。

玄米は「種」です。種ものには「発芽毒」というものがあります。
植物自身を守るために、他に向けて毒を持っています(フグ毒みたいな感じ?)。

 

これが、発芽抑制因子=アブシジン酸と呼ばれるもので

ミトコンドリアを傷つけると言われています。

ミトコンドリアというのは、細胞の中でも「核」の次に重要な組織で

細胞のエネルギーを作り出す場所です。

つまりこれが傷つくと、エネルギーが作り出せなくなるため、
低体温→不妊につながったり、ガンの原因、体内の酵素活性が下がり、免疫力が低下します。また、活性酸素が増えてしまうそうです。

先日、訪問させていただいた統合医療を実践している不妊治療クリニックでも

どんな統合医療アプローチを行う場合でも
治療目的は「ミトコンドリアの活性化と、活性酸素を抑えること」

とおっしゃっておられました。

つまり、玄米からこの「毒性」を取り除かないと
不妊の原因になってしまうかもしれないんです。

ですので、玄米を食べる時には
この毒性を取り除き、かつ消化を良くする処理をする必要があります。

<玄米の毒性を取り除き、消化をよくする方法>

それが、

1.炒る2.浸水して、発芽または発芽直前の状態にする

です。

1の方法では、完全にアブシジン酸が死活化するのですが、、
「美味しく炊けない」のです。(一時期やりました)

オススメは、2の方法です。アブシジン酸は、「不活化」します。

普通は、2〜3日かそれ以上置かないと発芽状態にならないのですが
ずぼらなわたしは、水替えができず、何度も酸っぱくしてしまいました。

 

少し、温度調節をするのが面倒ではありますが
40℃ぐらいのお湯に浸水させることで
4〜6時間程度で済むようです!

さらに、圧力鍋で炊くと、ふっくらふんわりと仕上がり
美味しい玄米になります。

わたしと息子が食べたお店の、美味しい玄米の秘密は
実は圧力鍋にありました。。

 

今まで炊飯専用の土鍋でも炊きましたが、あのふっくら感は未だに出せません。

圧力鍋、、買おうかな。。

ぜひ、玄米食を実践するときは

ふっくら美味しく炊けて、かつ毒性を取り除き消化をよくする
「下準備」が必要であることを、知っておいてくださいね^^

 

それでは!


2017年から「女性セラピスト限定」ではなくなりました!
女性なら誰でも、受講していただけます。CHECK!!

<女性限定♪生理痛・PMS(月経前症候群)のメカニズムとセルフコンディショニング入門>

<東北>

日 時:平成29年3月11日(土)
時 間:10時~16時
場 所:元気フィールド仙台
講 師:三浦恵 国際統合リハビリテーション協会 しとやかケア認定講師
対 象:女性(職種問わず)
定 員:30名(先着順)

お申し込み:https://iair-member.jp/kansai/html/products/detail/84

<関東>

日 時:平成29年3月25日(土)
時 間:10時~16時
場 所:東大島文化センター 第1研修室
http://www.kcf.or.jp/higashiohjima/facilities_training1.html
東京都江東区大島8-33-9
アクセス:http://www.kcf.or.jp/higashiohjima/map.html
講 師:比嘉菜津美 国際統合リハビリテーション協会 しとやかケア認定講師
対 象:女性(職種問わず)
定 員:30名(先着順)

お申し込み:https://iair-member.jp/kansai/html/products/detail/85

<関西>

日 時:平成29年5月13日(土)
時 間:10時~16時
場 所:東淀川区民会館 和室3
アクセス:http://www.kyoiku-shinko.jp/higashiyodogawa/access/
講 師:比嘉菜津美 国際統合リハビリテーション協会 しとやかケア認定講師
対 象:女性(職種問わず)
定 員:30名(先着順)
お申し込み:https://iair-member.jp/kansai/html/products/detail/83

※日本作業療法士協会「生涯教育ポイント」付与対象研修会です
1日参加で1ポイント付与となります


他にも、色々開設しています。
*****************************************
しとやかケアFacebookページ
>>>https://www.facebook.com/gracefulcare/
いいね!お願いいたします^^
*****************************************
しとやかケアLINE@
@hqz5387d でお友達追加してください!!

友だち追加

話しかけると、自動で返事が色々と返ってきます。もちろん、LINEからお問い合わせも可能♪
こんな感じ↓


*****************************************
しとやかケア無料メール講座(全10回)andメールマガジン

>>>https://39auto.biz/gracefulcare/touroku/gracefulcare.htm

他では配信しない、お役立ち無料メール講座と
しとやかケア認定インストラクターのコラム、わたしのコラム
その他、メルマガでしか配信しない動画コンテンツなどを予定しています♪
ぜひ、ご登録ください。
******************************************

友だち追加 メルマガ登録フォーム Twitter

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です